Acacia

In base al nettare raccolto, infatti, il miele millefiori avrà caratteristiche diverse. Ciononostante, può essere suddiviso in due macro-categorie in base al periodo di produzione. Miele millefiori chiaro: esso è più chiaro e trasparente, dall’ aroma più delicato, dolce e meno intenso. Tende a cristallizzare dopo alcuni mesi dal raccolto ed è prodotto nel periodo primaverile. Miele millefiori scuro: scuro o ambrato, presenta un sapore più deciso, con un retrogusto più o meno amarognolo, prodotto nei mesi estivi con cristallizzazione più lenta.

La cristallizzazione e i tipi di cristalli sono variabili a seconda delle fioriture e del periodi di raccolta e della zona di produzione.

Il colore varia da giallo paglierino chiaro ad ambra da liquido e bianco, avorio, beige più o meno scuro da cristallizzato

Anche l’odore è molto variabile a seconda delle fioriture e del periodi di raccolta e della zona di produzione.

E’ normalmente dolce e poco acido.

Le sensazioni aromatiche richiamano quelle olfattive.

Indicazioni per l’uso: per il suo elevato valore nutrizionale è particolarmente indicato per la prima colazione e per ogni tipo di spuntino energetico.